Цитата из статьи про город: Чухломские плотники были известны даже в столице, искусство тех умельцев и последующих поколений до сих пор восхищает приезжих.


Введение

Общая информация для ознакомления.


Если в квартире, которую собираетесь снять, есть телефонная розетка, то, скорей всего, проблем с подключением DSL не будет. Из многочисленных операторов лучшим считается Безек (хотя многие пользуются и Хот, который чаще по телевизионному проводу, а не по лапше, и другими менее известными как "Triple C" можно попробовать воспользоваться, хотя они на лапшу Безек поверх попробуют свой интернет сервис подключить и проблем может быть больше, т.е. говорят надёжнее Безек и для интернета и для лапши, т.е. чаще всего рекомендуют из всех них именно Безек как лучший из худших). Говорят, что оптику иногда предлагает Partner, но только по отдельным адресам (пока редко встречаются такие подключения в Израиле).
Первый нюанс, что отдельная компания отвечает за телефонные провода и отдельная за интернет подключение (хотя обе будут называться Безек и одна "Безек Бенлеуми", а вторая просто Безек). В целом, как правило, достаточно вызвать специалиста из "Безек Бенлеуми" для подключения Интернет и если телефонная линия есть, то её найдёт и задействует и всё подключит. Специалиста из Безек для восстановления телефонной линии мне приходилось вызывать один раз когда после ремонта на крыше дома пропал Интернет и понятно было, что перебили линию. Все вызывы бесплатные для вас (т.е. платить только ежемесячно около 100 шекелей, и до 140 доходит, за сервис, который включает в себя и безлимитный интернет и аренду телефонной линии).

Переезд с квартиры на квартиру

Можно попросить Безек перенести подключение на новую квартиру, сохранив контракт старым. В моём случае это сработало (но на новое подключение ушло почти полтора месяца и всё это время платил без возможности пользоваться).

Пчёлы и интернет

Это реальная история и анекдот (во многом, ради которого написал данную заметку):

  • Вызвали техника на новую квартиру (ждали его почти 10 дней).
  • Техник приехал и сказал, что в распределительной коробке на улице живут осы, поэтому подлючить он не может. Но он вызвал специалиста по осам и после этого можно будет вызвать его повторно.
  • Приезжал специалист по осам (меня в этот момент дома не было).
  • Опять вызвал техника из Безек Бенлеуми. Он приехал и сказал, что в распределительной коробке (которую закрыли пакетом сверху) попрежнему осы (они залетали снизу коробки). На это я заметил, что прошёл месяц с прошлого его приезда и ничего не сделано и достал флакон дихлофоса. Техник сказал, что он не имеет права самостоятельно пшикать на ос, но я сказал, что сам попробую сделать это и пропшикал вокруг коробки и на крышку изнутри коробки (а в саму коробку техник мне не разрешил пшикать, чтобы не замочить контакты).
  • Техник сказал, что попробуем оставить эту коробку открытой, а он на час куда-то отъедет и потом вернётся и посмотрим. Полтора часа его не было. За это время я три раза подходил к коробке и пшикал в неё (включая боковые стенки изнутри). Одна оса там крутилась в коробке и сковырнул соты молодые и пустые (ос на 10). Собственно я добился, чтобы ни одной там больше не крутилось.
  • Приехал техник и стал честно разбираться, как подключить интернет. Пробив как проходит провод (тестером) и позвонив на свою работу (видимо какие-то схемы есть) где-то за час времени он разобрался, что провод из квартиры идёт на соседний столб, а не на тот где прогоняли ос. После этого он быстро подключил интернет (используя старый роутер, который мне предоставили ещё на первой квартире).

    Домашний телефон

    Телефонная линия ассоциирована с некоторым телефонным номером (как правило, на 02- начинается), даже если вы им не пользуетесь. Телефон за отдельную плату. Я телефон не подключал, но использую свой SIP (т.е. отдельная коробочка маленькая от Cisco, а ранее это был Linksys, для подключения моего телефонного номера через IP-телефонию). Роутер от "Безек Бенлеуми" как Wi-Fi раздаёт, так и обычные сетевые розетки есть в одну из которых и включаю данный свой IP-телефон. Номер телефона, который соответствует телефонной линии, полезно записать где-либо, т.к. в случае поломки телефонного провода для вызова специалиста его желательно знать. В момент вызова специалиста для подключения Интернета вам сообщат данный телефонный номер (мне в СМС от безек приходило, что сейчас придёт мастер для подключения Интернета на телефонную линию с таким-то номером). Участия хозяина квартиры при этом не нужно совсем.

    Если телефонной линии нет, то, наверное, можно попросить протянуть, но сколько это стоит усилий (и может денег) я не выяснял.