Цитата из статьи про город: В разбросанных среди лесных чащоб деревнях и сейчас можно обнаружить великолепные образцы народного творчества: небольшие храмы, часовни, украшенные чудной резьбой деревянные дома.


Особенности строительства брусового дома (предлагаем простой брус или профилированный).

Плюсы.

Стены ровные и ширина паза соответствует ширине бруса.

Стоимость брусовой стены ниже, чем бревенчатой стены.

Заводская работа (пилорама) по изготовлению бруса (брус точных размеров).

Ручная работа по сборке брусового дома дешевле и проще, чем работы по изготовлению сруба.

Можно найти квалифицированную бригаду, которая аккуратно сделает чаши, стыки и соединения брусьев, соблюдая технологию.

Возможность простругать стены изнутри, чтобы оставить их открытыми.

Возможность купить недорогой материал.

Преимущества деревянного дома (экологичность).

Стоимость стен из простого бруса в несколько раз ниже, чем стоимость клееного бруса или иных дорогих материалов.

Стоимость стен из профилированного бруса чуть выше, стоимости бревенчатых стен, но зато данный брус можно оставить открытым изнутри и снаружи.

Минусы.

В отдельных точках паз может продуваться, не смотря на утепление. В процессе усадки стены иногда ведёт (для северного леса, включая наш костромской, сечением 150х150мм и более, собранного на нагеля, не случается, т.к. качественная работа и у хорошего леса выше плотность, т.е. он меньше подвержен кручению).

Брус нельзя оставлять открытым снаружи, т.е. к стоимости стен нужно прибавить стоимость облицовки или покраски.

До пилорамы доезжает лес среднего качества, тогда как наиболее хороший лес уходит на срубы или на мебель. Однако, если заказывать брус с пилорамы из Костроской области или иного северного района, то лес, скорей всего, будет хорошего качества.

Если брус собирать не соблюдая правил, то неизбежать проблем (щели, стены пузырём, прочее), а работы хорошего качества стоят до 100% от стоимости бруса.

Брус со временем рассыхается и это заметно, т.е. со временем в пазах не будет идеального соприкосновения, а некоторые брусья может выпячивать до 1см, но этого можно избежать скрепляя брусья нагелями и чередуя их. Для сравнения, рубленные бревенчатые дома ручной работы данного недостатка лишены.

Трудно проследить место происхождения леса, использованного для нарезки бруса, а данный фактор существенно влияет на долговечность дома. В случае покупки бруса в МО у непроверенных поставщиков (с рынком, не проверяя качество), есть риск купить брус с личинками короеда или брус сечением 145х145мм вместо 150х150мм.

Экологичность и атмосфера в некоторой степени сводятся на нет необходимостью обшивки стен.

Трудно найти бригаду, которая соберёт дом, соблюдая все технологии, так как качеству угловых соединений и другим моментам при сборке брусового дома мало кто придаёт достаточно внимания. С этой точки зрения, целесообразно вызывать бригаду из того города, где профессионально рубят срубы из брёвен, т.к. из бруса сделать проще, чем из бревна, т.е. если бригада умеет и то и другое, то при должной оплате и контроле сделают как следует и из бруса тоже.

Последовательность действий.

Заказ можно сделать в любой момент, но оптимальным является заказ с лета в зиму или зимой на весну (подготовить фундамент летом и построить зимой дом, либо зимой заготовить брус, а весной сделать фундамент, чтобы вначале лета построить дом). До заказа желательно подготовить чертежи (можно с нашим участием при встрече), а на это уходит от недели до трёх месяцев. Срок исполнения заказа от одного месяца до шести месяцев в зависимости от времени года и сложности. Предоплата вносится по Договору поставки в размере 70% от стоимости материалов (возможна разбивка на две части так, чтобы вторую часть вносить по факту готовности бруса в Чухломе), тогда как всё остальное оплачивается по факту поставки Вам на участок. Размер дома может быть любым и планировка более свободная, чем для сруба (бревенчатого дома), т.к. с брусом проще работать и меньше технологических ограничений при проектирование. С другой стороны, брус менее жёсткий, чем бревно, на кручение и изгиб, поэтому длина балки без опоры (ширина потолка без столбов) меньше и возможный свес (или висячий балкон) тоже меньше. Так, для брёвен можно сделать висячий балкон, выступающий на 2м, или потолок ширины 7м, а для бруса 150x150 балкон не более 1.5м и потолок не более 6м. Стоимость растёт пропорционально общей площади дома. Как правило, одновременно заключаются следующие Договора: Фундамент, единый Договор поставки бруса и сборки дома, Кровля, Печь. Отдельно планируются коммуникации, иженерия и отделка. Мы занимаемся всеми этапами. Сложнее всего подготовить сметы на отделочные работы, но у нас достаточный опыт, чтобы делать точные прогнозы.

Метод рубки угла?

Метод стыковки должен быть с зубом на деревянные нагеля (существуют разные виды соединения), тогда как метод сборки бруса один на другой без выпиливания зуба в точке сочленения двух брусьев является нежелательным. Так, например, распространен такой подход: недорогая работа по сборке брусового дома с последующей обшивкой снаружи кирпичом, а изнутри вагонкой. Мы предлагаем другой подход: тращельная сборка брусового дома так, чтобы не надо было прятать работу под кирпич или вагонку и через год и через 100 лет.

Нужно ли стремиться использовать толстый брус?

Для МО оптимальным является брус сечением 150мм, тогда как брус сечением 200мм дороже (такой брус целесообразно использовать в северных районах России). Брус сечением 100мм использовать не рекомендуется. Можем построить из бруса 250мм, но стоимость тогда сравнима со стоимостью кирпичной стены толщины 50см и более.

Есть ли смысл переплачивать за клееный брус или за профилированный брус?

Мы строим из профилированного бруса тоже. Сухой профилированный брус, безусловно, обладает преимуществами по сравнению с обычным брусом, но и цена у него выше (например, 8500 рублей за куб профилированного бруса 145х145 против 6750 рублей для обычного 150х150). Одно из преимуществ: можно сделать углы в чашу (с остатком), тогда как обычный брус всегда стыкуют в лапу. Мы считаем, что профилированный брус целесообразно использовать для небольших домов в случае если не планируется их обшивка сайдингом или иным отделочным материалом. Тогда как большие дома целесообразно утеплять более тщательно, обшивая обычный брус. Не рекомендуем использовать клееный брус, так как клееный брус российского производства недолговечен, а импортный неоправдано дорог.

Чем обшивать брусовой дом?

Изнутри стены можно простругать рубанком, чтобы оставить их открытыми, либо обшить вагонкой или псевдабрусом или блокхаусом. Снаружи можно покрасить специальной краской (например, Тикурила Винха), либо делать тёплый фасад по следующей технологии: паро-изолирующая плёнка, брусок 50x100, утеплитель минеральная базальтовая вата (например, ИзоРок) толщины 100мм, гидроизоляционная плёнка (мембрана), Фибро-цементный сайдинг или пластиковый сайдинг или стекломагнезитовый лист под покраску.

Сколько времени требуется на усадку?

Говорят, что год. На практике, достаточно 9 месяцев или в ряде случаев 6 месяцев. Важно, чтобы брусовой дом проветривался первые два-три месяца после установки на участке. Не желательно делать окна, двери и лестницу раньше, чем произошла усадка. Дом после установки на участке садится на 10см с высоты 3м за первый год и примерно на 3см с 3м высоты за последующие несколько лет. Таким образом, чем раньше вставлять окна и двери, тем больше зазор нужно предусмотреть над ними на усадку. Во время сборки брусового дома, в случае выпиливания проёмов, на месте окон и дверей рекомендуется каждый третий (либо каждый пятый) брус оставлять целиковым (проходит поперёк проёма окна или двери).