Цитата из статьи про город: И сейчас приятно побродить по тенистым аллеям из гигантских деревьев, а с бровки вала полюбоваться дивным озером, над которым на другом берегу возвышается, словно сошедший с иконы, Авраамиев монастырь.


Сруб. Кругляк. Рубленные деревянные дома (из сосны или лиственницы).

Особенности строительства бревенчатого дома.

Плюсы рубленного деревянного дома.

Сруб долговечен и брёвна сохраняют форму, т.к. в случае ручной рубки сохраняется внешний защитный слой дерева (порядка 4см). Усадка равномерная.

Стены можно оставлять открытыми, т.е. не обшивать чем-либо снаружи и изнутри.

Цельные брёвна (без стыков) длиной до 13 метров.

Ручная работа. Так как работа сложная, то плотники опытные(для примера, дома из клееного бруса или оцилиндровки часто собирают неквалифицированные плотники, т.к. работа проще, что может сводить на нет преимущества данных материалов).

Возможность сделать индивидуальный проект.

Брёвна соприкасаются плотно и форма паза препятствует сквозному продуванию.

Уют, эстетика и ощущение деревенского дома.

Ручная работа, российский производитель (всегда доступен), единая гарантия на материал и работы.

Минусы сруба.

В работу могут идти стволы с огрехами формы, а паз может быть для отдельных венцов заужен (решается подбором по диаметру и более тщательной сортировкой леса).

Сложность отделочных работ, включая конопатку, которая требуется в любом случае. Конопатку у нас хорошо делает бригада из ярославской области, которая специализируется по отделочным работам, но стоит конопатка достаточно дорого (60 рублей с одного метра паза).

Необходимость ждать усадки (суммарный срок строительства, как минимум, порядка 8 месяцев от начала стройки до завершения).

Ошибки и недочёты при проектировании исправить сложно, так как на месте перерубать или дорубать стены из бревна проблематично (у нас опыт с 2004 года и три архитектора в команде, т.е. умеет не допускать таких ошибок).

Ширина паза 12см (до 15см). Впрочем, учитывая толщину валика из пакли, этого достаточно. Так, по нормам для московской области данные параметры являются допустимыми.

Огрехи ручной работы (у нас они незначительные, но бывают).

Гарантия не более трёх лет.

Бревенчатые дома

Последовательность действий.

Заказ можно сделать в любой момент, но оптимальным является заказ с лета в зиму или зимой на весну (подготовить фундамент летом и построить зимой дом, либо зимой срубить сруб, а весной сделать фундамент, чтобы вначале лета построить дом). До заказа желательно подготовить чертежи (для этого можно приехать к нам на встречу и вместе сделать предварительную версию). На разработку проекта уходит от недели до трёх месяцев. Срок исполнения заказа на сруб от одного месяца до шести месяцев в зависимости от времени года и сложности. Предоплата вносится по Договору поставки в размере 30%, тогда как всё остальное оплачивается по факту завершения. Размер дома может быть любым (как правило, длина стен без переруба до 12м, но лучше в пределах 8м). Одновременно можно заключить следующие Договора: Фундамент, Поставка, Сборка, Кровля, Печь. Отдельно планируются коммуникации, иженерия и отделка. У нас есть опыт по всем этапам. Сложнее всего подготовить сметы на отделочные работы, но у нас достаточный опыт, чтобы делать точные прогнозы по ним тоже. Если Вы планируете делать отделку самостоятельно, подскажем бюджетные варианты отделки: использование в качестве утеплителя опилок и т.п.

Угол в лапу или в чашу?

Лучше в чашу, т.е. с остатком, так как теплее и бригады привыкли что в чашу сруб делают, чтобы оставить стены открытыми, т.е. без обшивки (утепления), а в лапу под утепление. Поэтому бригады стараются в чашу рубить так, чтобы дом красиво смотрелся, а при рубке в лапу меньше внимания уделяется внешнему виду дома (предполагая, что бревенчатые стены дома всё равно будут утеплены и зашиты).

Нужен ли подбор по диаметру?

Мы всегда предлагаем подбор по диаметру 23см+ для макушки, т.к. средний диаметр бревна в таком случае порядка 28см. Подбор более толстых брёвен возможен, но получается дороже. Если не заказывать подбор по диаметру, то минимальный диаметр макушки ствола порядка 18см, т.е. средний диаметр порядка 25см.

Сколько времени требуется на усадку?

Говорят, что год. На практике, достаточно 9 месяцев или даже 6 месяцев. Важно, чтобы сруб проветривался первые два-три месяца после установки на участке. Не желательно делать окна, двери и лестницу раньше, чем произошла усадка. После сборки на участке, сруб садится на 10см с высоты 3м за первый год и примерно на 3см с 3м высоты за последующие несколько лет. Таким образом, чем раньше вставляем окна и двери, тем больший зазор нужно предусмотреть на усадку над ними. На время усадки на месте дверей должны быть небольшие проемы (на месте окон они тоже желательны, но если внутренних стен мало, а помещения большые, то на месте окон пропилы допустимо не делать).

Как сохранить красивые стены 100 лет?

На стены не должна попадать вода. Мы рекомендуем под сруб подкладывать доску лиственницу (либо делаем целиком нижний венец из лиственницы), т.к. она не боится воды, а поверхность фундамента наиболее влажная и рубероида в долгосрочной перспективе не достаточно. Так же мы рекомендуем строго соблюдать последовательность действий по защите дерева, а именно после установки сруба в течение года сделать окончательную кровлю и провести окрасочные работы. Разовую пропитку сруба антисептиком мы производим в Чухломе, поэтому нет необходимости повторять данную работу сразу по факту сборки на Вашем участке. В целом, чем раньше произвести окраску дерева (как внутри дома, так и снаружи), тем лучше удастся сохранить равномерный полупрозрачный или естественный цвет дерева, но мы не рекомендуем производить окончательную окраску сруба раньше чем через месяц-два после сборки на Вашем участке, т.к. дереву нужно некоторое время на проветривание и перед окраской в отдельных случаях может понадобиться шлифовка (актуально для срубов рубленных весной или летом).

Что делать, чтобы сруб не сгорел?

Многие отказываются от дерева в пользу кирпича только по одной причине: пожароопасность. Насколько данный аргумент оправдан?

Во первых, дерево горит долго и согласно расчётам обрушение деревянных конструкций в случае пожара происходит позже, чем железобетонных. Во вторых, поджечь каменный дом не сильно сложнее, чем деревянный. Фактически, разница лишь в том, что каменный дом медленнее разгорается, но когда горит, то разрушается даже быстрее, чем деревянный. В чём же разница? Каменный дом проще потушить на начальной стадии пожара (когда человек сразу же заметил возгорание), тогда как деревянный разгорается быстрее. Если пропитать огнезащитными средствами те поверхности, которые нагреваются, и соблюдать все нормы пожарной безопасности, то существенной разницы нет. Как правило, дома сгорают либо из-за ошибок в проводке, когда не соблюдаются элементарные принципы безопасности, либо по причине грубых ошибок в строительстве или эксплуатации печи.

Говоря про печи, важно, чтобы труба была сделана как следует (кирпичная или сэндвич известных производителей, но ни в коем случае не из тонкого металла и тем более не асбестцементная). Поучительная история: человек поставил себе металлическую печь, но в ближайших магазинах не было хорошей трубы, поэтому на одну ночь он решил обойтись обычной металлической из нержавейки и в эту ночь в точке прохождения трубы через кровлю произошло возгорание. Для кирпичной печи, опасно если не сделаны U образные ходы печи должным образом (жар сразу попадает в трубу), кладка плохого качества, отсутствует или недостаточно массивный фундамент печи, не достаточно хорошо сделан фундамент дома, не соблюдены нормы безопасности в точках прохождения печной трубы через перекрытие и кровлю (либо экономили на трубе, используя сталь вместо кирпичной трубы или дорогого сэндвича), не производилась своевременная чистка печи и трубы, печь топилась нерегулярно или слишком интенсивно протапливалась холодная печь. Говоря про печную трубу (возгорание часто происходит в точке прохождений трубы через кровлю), необходимо трубу чистить раз в два года или, в случае регулярной топки, чаще. Чистят трубу ершиком с гирей (продаётся в печных лавках на рынках). Для повышения эффективности чистки можно вначале сжечь креозотовое ("чудо") полено, но оно не является достаточным, т.е. чистка всё равно нужна. Поясню, как чистка трубы связана с пожарами: в трубе накапливается сажа, которая может вспыхнуть, а если есть трещины в трубе, то от горящей в трубе сажи загорится и дом. Из рекомендаций: если во время топки труба на 2ом этаже или на чердаке нагревается более, чем до 40 градусов, то печь эксплуатировать рисковано.

Сколько стоит дом под ключ?

Условно, если рассматривать небольшие города, можно предположить, что стоимость дома примерно соответствует стоимости квартиры схожей площади в том же районе.

Почему мне следует обратиться к Вам?

Мы не утверждаем, что мы чем-то лучше других строительных компаний, но претендуем на максимальную открытость, честность, адекватность. В частности, мы обладаем ресурсами для качественного выполнения работ (пилем брус, соблюдая геометрию, производим отбор бруса при погрузке, используем зрелый, экологически чистый и качественный костромской лес), собираем дома силами квалифицированных плотников, а наш подход гарантирует исполнение Заказа в срок. Мы выполняем гарантийные обязательства, т.е. по требованию исправляем недостатки (если они есть). Отдельно следует отметить, что представительство в Москве не является посредником, так как фундаменты, кровельные работы, отделку, печи и ряд гарантийных работ часто производятся силами представительства. Таким образом, наш представитель в Москве почти не зарабатывает на срубах (не более 5% от их стоимости), но коспенсируется это тем фактом, что представитель помимо срубов занимается фундаментами, кровлями, отделками, печами, получая с этого часть своей зарплаты. Ещё хотели бы подчеркнуть, что надёжность в Чухломе обеспечивается тем фактом, что мы продаём лес, который сами рубим, а надёжность в Москве тем фактом, что всё представители работают на нескольких работах и, потенциально, могут себя обеспечить без строительных подрядов тоже. У нас качественные материалы и профессиональные бригады. Лес в Чухломе - это сосны и ели на песчаных почвах, а нормативы рубки соблюдаются с советских времён, используя карты произростания леса. За правильностью и своевременностью рубки делянок достаточно строгий контроль со стороны государства, включая требования посадки молодых деревьев взамен срубленных. Наши профессиональные строители работают так, как учили деды, что положительно сказывается на качестве дома. Ресурсы, которыми мы обладаем (лес на корню, техника) дают нам конкурентные преимущества. Фактически, у нас два направления: заготовка леса с последующей его продажей в виде ассортимента или пиломатериала и строительство деревянных домов. Такой подход позволяет нам для наших домов использовать наиболее качественный отборный лес.