Цитата из статьи про город: Чухломские плотники были известны даже в столице, искусство тех умельцев и последующих поколений до сих пор восхищает приезжих.


Про Израиль и программистов

Зная, что программист, который собирается переехать в Израиль, читает всюду всё что найдёт, напишу "небольшой" коммент (свой опыт поиска работы). Сам здесь (в Израиле) сразу после эмиграции из России.


  • 1. Из России заранее (за месяц-два до отъезда) начал созваниваться и общаться со знакомыми программистами из Израиля. Просил их показать CV и посмотреть моё CV. В Израиле не больше двух страниц должно быть CV (идеально на одну), и не содержит подробностей, плюс по структуре специфично (например, вначале обязательно должен быть раздел Objectives, который довольно быстро атрофировал у меня до одной фразы "Software developer").

    Мне ещё нравится пример с объявлениями о продаже машин здесь: "Машина технически в хорошем состояние" и одна фотка с такого ракурса, что ничего не разглядишь (т.е. принцип CV такой же, но надо как-то дать понять, что за этим куцым куда как больше скрывается).


  • 2. Из России нет смысла высылать резюме на позиции в Израиле (не отреагируют, либо не смогут дозвониться с первой попытки и забудут). Но есть смысл расспрашивать всех друзей знакомых программистов, у которых в свою очередь могут быть знакомые в Израиле, и через один такой контакт мне удалось назначить собеседование из России в некоторой конторе (куда меня не взяли, но сам факт, что по приезду будет хотя бы одно собеседование, уже хорошо). Надо быть готовым опуститься на одну ступень ниже позиции, которая была до этого (например, потерять приставку "ведущий" в название позиции и т.п.) - по факту мало на что влияет и быстро можно будет вырасти (а найти проще будет и меньше претензий будет на работе к тому что как делаешь).


  • 3. Принципиально не стал сразу массово рассылать своё CV по приезду в Израиль, т.к. хотел вначале приглядеться что к чему. Пробовал выборочно отправлять. Никто не реагировал (забегая вперёд, одна из крупных местных контор, т.е. +1000 человек, среагировала таки с опозданием на месяца два после 4ой попытки отправить им CV..). В другую крупную контору попал почти сразу на собеседование, но не через HR, а через прямой контакт с менеджером проекта на Facebook, а все мои попытки отправки им через сайт до этого игнорировались (см. группу Facebook "Хай тек в израиле" и пробуйте там интересующие вакансии). Объяснение, что HR тут тормозные, примерно, такое (это шутка): на солнышке все перегревшиеся и либо CV не заметят, либо отреагируют с большим опозданием. А если серьёзно, то время иначе бежит: срок в месяц вполне нормально для прохождения собеседований (а неделя нормально для ожидания первого пока освободится нужный человек, и нормально долбить одну и туже контору каждую неделю-две своим CV пока не отреагируют или даже позвонить спросить получили ли -- в Израиле принято проявлять чуть больше упорства чем даже вежливо), но данный срок сильно сокращается (до 4-5 дней) если на первом телефонном разговоре сообщить, что уже есть на мази другие предложения (ожидание offer) и вам надо торопиться, если хотите успеть. Используя данный аргумент (когда уже правда было на мази) мне даже удавалось сократить количество собеседований на 1-2, т.к. потенциальный работодатель, начиная торопиться, ужимал свою мега программу встреч до минимума.


  • 4. На ресурсе "drushim.co.il" зарегистрировался ещё из России. Позиций там много (но всё больше какие-то микро конторы). Выбирал те где описание на англ (т.к. выше шанс, что могут заинтересоваться не говорящим на иврите программистом).


  • 5. Когда моё CV стало уже совсем коротким и почти местного формата, при личной встрече с друзьями (семья программистов), в режиме живого совместного редактирования, из моего резюме безжалостно вырезали ещё пол страницы текста, сокращая формулировки (и заодно вырезали упоминание промежуточного места работы, где я работал 4 месяца; хотя мне это и не нравилось, как потенциальное враньё путём сокрытия биографических фактов, т.к. как объяснять, если что. Но, забегая вперёд, попал на работу в интересную контору после проверки на полиграфе и никого не беспокоило, что предварительные собеседования проходил по CV где на одну работу меньше, а в опроснике для полиграфа упомянул все места (видимо никто не сопоставлял потом). В общем, как сейчас думаю, совет пошёл на пользу (т.к. в Израиле работают лет по 15 на одном месте и объяснять, что та контора в Москве закрыли зарубежный офис и сократили, а в той выгоняли 10% каждый год хотя сам и не попал под сокращения но стало противно и перешёл, а в той зарплата рухнула в два раза в декабре 2014 и нашёл в долларах, а в той обманули не подняв зарплату согласно начальных обещаний после испытательного срока... Здесь этого не поймут, т.к. стабильность значительно выше и договорные обещания выполняются (и зачем менять работу раньше чем через лет 15?), а выгонять каждый год 10% штата никому в голову не придёт (программисты на вес золота и где новых искать взамен?).


  • 6. Вот уже после описанного начал массово рассылать CV (через LinkedIn, через "drushim.co.il"). Попутно начал ходить на Ульпан ежедневный. Может это случайность, но первый offer получил через недели 2-3 посещения Ульпана (а может что-то такое уловил на уровне подсознания к этому моменту как правильнее и увереннее себя вести на собеседованиях).


  • 7. Первое ощущение было, что глухо. По прямой рассылке резюме ходил на собеседования раза два-три (не больше). Но в какой-то момент, не знаю как, моё CV попало в кадровое агенство, мне позвонили и спросили что я ищу и кто я. Я объяснил (на английском), даже не понимая, что это кадровое агенство. А из агенства отработали профессионально: отрекомендовали меня примерно в 50 разных небольших компаний по моему профилю. Где-то из 15-20 проявили интерес. Из 10 из этих 50 таки мне позвонили и пригласили на собеседования. Получается, что через хорошее кадровое агенство эффективнее искать (и лучше найти такое которое именно по вашей тематике, например, если базы данных, то чтобы по ним знали все лазейки). С этого момента мне пришлось документировать график собеседований и где что происходит, привожу его фрагмент удалив названия и имена:


    "
    1. N1 отказ (собеседование было 2 Октября).
    2. N2 ждал ответа в промежутке с 22 Октября по 5 Ноября. Отказ получен в конце окт.
    3. Был на собеседование 22 Октября (ВС) в N3. Жду ответа прошёл ли на следующий этап (получил отказ 25 Октября). Компания хорошая, но СтартАп и больше Windows программирование.
    4. Был звонок 19 Октября от человекаK по etrading CPP позиции в Иерусалиме. Обещали до 25 Октября сообщить о том приглашён ли я на следующий этап. Ответа не было, значит нет.
    5. Звонили 23 Октября из компании N4 (от кадрового агенства). Обещали перезвонить позже в случае возможности интервью. Не позвонили.
    6. Звонили 23 Октября из N5 (от кадрового агенства) и договорились о собеседование во вторник в 12:00 (noon), 31 Окт (по адресу ..). Отказ.
    7. Звонили 23 Октября из N6 (от агенства), пригласили на собеседование в ПН 6 ноября в 11:00 по адресу ...
    8. Звонили 22 Октября из N7 (от агенства). Собеседование на 26 Октября в 13:30 по адресу ..). Жду ответа две-три недели (считая от 26 Окт).
    9. Был в N8, тех. 29/10/17 в 11:30, и потом HR и одновременно с менеджером.

    ;;;;;;;;;;;;;;;;

    1. N6, second interview with R&D manager ..on Thursday, November 9th at 11:00 AM.
    2. N9 address, Wednesday at 5PM.
    3. N10 15:00, Thursday..
    4. Waiting from N10 (was on Nov 2) - в итоге на работу вышел сюда ближе к середине Ноября.
    "

  • 8. Сами собеседования - это долгий рассказ. Если кратко, то всегда просили решать задачи. При этом, не обязательно на собеседование выдавать рабочий код, а можно псевдо-кодом или концептуальное решение (этого достаточно). Если этого мало, то, например, могли предложить доделать дома и выслать. Раза два давали задачи на дом (один раз крупную). Один раз проходил Codility online для крупной конторы (здесь помогло что раньше из Москвы развлечения ради раз 5 уже решал разные задачи online и одна из трёх на Codility тупо повторилась совпав с уже ранее мной решенной), другой раз позвали программировать пол дня в другую крупную контору (прямо в офисе сидеть и программировать учебные задачи на время - аналог Codility). Забегая вперёд, и Codility на 100% и в крупной конторе в офисе на 100% решил, но это никак не помогло в получение offer (не получил, хотя в одной из этих крупных контор после завершающего собеседования сказали что прошёл все и offer сейчас вышлю, а потом к вечеру передумали и даже забыли позвонить сказать что передумали - сам на след день им дозванивался чтобы узнать --- это тоже надо понимать что любые устные договоренности в Израиле могут похерить даже очень серьезные крупные конторы, а документальные уже скорее будут соблюдать, т.е. offer это offer от момента письма с контрактом, а не от момента звонка из HR и последующего от менеджера с поздравлением об ожидаемом offer).

    Т.е. к задаче во время собеседования или на дом надо относиться философски: раз просят, то решать, но без фанатизма, т.к. от качества решения шансы на приглашение почти не зависят (разве что, в обратную сторону: если решить плохо, то точно не пригласят). Количество собеседований, как правило, не меньше 3, часто 4. Одно с HR психологическое и остальные технические. С полиграфом мне понравилось больше, чем с HR, т.к. какие выводы делает девушка из HR кто её знает (где-то знаю что прошёл, где-то возможно срезали меня по HR), а полиграф совместно с профи-анкетированием даёт более точную картину (что для меня оказалось плюс, а не минус). Поясняя про полиграф - это не массово (но в отдельных конторах практикуется не столько для отсева ненадёжных, сколь для отчетности перед инвесторами или заказчиками, что все сотрудники проверенны).

    Ездил, в основном, в район большого Тель-Авива (больше со стороны Реховота, но и с другой стороны от него тоже). Один раз в Иерусалим. Два раза в центре самого города Тель-Авив.

    Плюс загорода Тель-Авива по сравнению с его центром, что легче попасть без пробок ( а в центр пойди пробейся если не на поезде, а на машине).


  • 9. Через месяц ежедневных поездок на собеседования получил одновременно два offer (поторговался чуть-чуть между ними и выбрал тот, который чуть выгоднее, он же интереснее был).


    В контрактах стандартно помимо основного времени (порядка 45 часов в неделю 5 дней) пишут ещё 15 часов в неделю времени переработок (но по факту в адекватных конторах почти никогда не требуют в эти 15 часов залезать, а делается это для подстраховки).


    Ну, наверное, описанного хватит. Упорства, оптимизма и удачи с поиском!